terça-feira, 28 de dezembro de 2010

..."A La Carte", não, obrigado...

Agradeço as sugestões da cada vez maior lista de Chefs especialistas em pratos de comida, mas nada melhor que o tradicional para festejar uma ceia de Natal ou uma noite de passagem de ano.


Há lá coisa melhor que um bom lombo de bacalhau, duas batatas, uma couves galegas, um bocado de repolho, tudo cozido num tacho comunitário , depois regado abundantemente, com molho de azeite fervido e cebola estalada ???
Que melhor nectar que o "verdasco" servido numa malga onde a família, religiosamente, deposita as suas securas e regressa com os lábios tingidos de vermelho-sangue ?
Querem melhor que um prato de mexidos feitos com carinho e paciência, sem pressas , onde o pão é "desfeito", quase grão a grão, acompanhado com mel puro de abelha, vinho-fino, nozes, uvas-passas, canela, enfim os ingredientes que engrossam este peso-pesado natalício ?
E que coisa melhor que as rabanadas de "cacete" guardado desde há dias na dispensa para ganhar "corpo", e cujas fatias, serão "afogadas" num molho único de sabores e odores e, depois, fritas em azeite "bem esperto" até atingirem a cor dourada que as torna peça rara da "relojoaria" gastronómica deste Minho que me viu nascer ?
Comidas e sabores "à la carte" e com todo o respeito pelos eruditos da cozinha, NÃO, obrigado !!!

Nada melhor que a tradição, a experiência dos antigos, a passagem do testemunho de avós para pais, de pais para filhos e o calor de uma lareira para tornar estas noites especiais em momentos que nem os livros conseguem descrever...


N.B.-Nestas noites especiais, até o meu fígado chora de prazer...

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